Unsere Arbeitsgemeinschaften

Die Arbeitsgemeinschaften am Dienstagvormittag für alle Kinder der 3. und 4. Klasse sind in diesem Jahr:

Handarbeit

Zwei rechts – zwei links – nur nichts fallen lassen!

Aller Anfang ist schwer:

Die Kinder üben zunächst ihre Fingerfertigkeit beim Häkeln. Armbänder, Haarschmuck und Handytäschchen sollen entstehen. Anschließend werden Freundschaftsbändchen in Knüpftechnik hergestellt. Sticken ist als weitere Möglichkeit die Fingerfertigkeit zu üben geplant. Es sollen kleine Bilder in Kreuzstichtechnik entstehen. Im Bereich Nähen sollen kleine Kuscheltiere genäht werden.

Ziel der AG ist es, dass Jungen und Mädchen ihre Fingerfertigkeit üben und Grundtechniken der Handarbeit kennen lernen. Dabei spielt die gegenseitige Unterstützung der Lernenden eine wichtige Rolle.

Schülerzeitung

In der Schülerzeitungs-AG wirst du zu einem richtigen Redakteur. Gemeinsam gestalten wir eine Zeitung, zu einem von euch Schülern gewählten Thema, die jährlich veröffentlicht wird.
Dazu suchen wir Informationen in Büchern und dem Internet.

Dabei lernst du wie …

… du am Computer arbeitest

… du dich im Internet bewegst

… du Bilder in ein Schreibprogramm einfügst

… du Texte am Computer schreibst

… und vieles mehr.

Spiele

Das gemeinsame Spielen alter und neuer Gesellschaftsspiele fördert nicht nur die Konzentration und Aufmerksamkeit von Kindern, sondern bereitet den Schülerinnen und Schülern auch sehr viel Freude.

Fußball

In der Fußball-AG erlernen die Kinder die Grundkenntnisse des Fußballspielens. Auch Lauf- und Koordinationsspiele werden vermittel und nätürlich wird auch Fußball gespielt. Die Fußball-AG nimmt an den Kreismeisterschaften sowie am Hallenturnier der Realschule Plus Kaisersesch teil.

Kunst

In der Kunst - AG darf man auf verschiedenste Art und Weise kreativ und künstlerisch sein. Es werden nicht nur unterschiedliche Techniken und Materialien kennengelernt, sondern man hat auch die Gelegenheit mit Farben, Papier, Modelliermasse, Gips, Holz usw. zu gestalten. Es wird nach Herzenslust gemalt, gezeichnet, gedruckt, geklebt, gegossen .... bis einzigartige Kunstwerke entstehen. Diese Kunstwerke können nach Fertigstellung mit nach Hause genommen werden.