Unsere Grundschüler besuchen die Pfarrbücherei in Kaisersesch

Seit mehr als 20 Jahren kooperieren die Grundschule Kaisersesch und die Bücherei St. Pankratius  Kaisersesch in der Adventszeit miteinander. Das Landesbibliothekenzentrum Rhld.-Pfalz. In Neustadt erstellt mit bekannten Kinderbuchautoren /Innen Adventskalendergeschichten. Für diese Lesespaß-Aktion der Bibliotheken wurde für das Jahr 2019 von der Autorin Bettina Obrecht exklusiv die Geschichte „Der Jahrhundertwinter“ geschrieben.

In der Geschichte schneit ein Dorf ein und die Kinder nutzen diese zusätzliche Freizeit und den ungewöhnlich heftigen Schneefall für allerhand Abenteuer. Eine einfühlsame, fröhliche Geschichte, welche über die Grenzen von Generationen und Nationalitäten hinausgeht.

Die Schüler/innen der 2.-4. Klasse bastelten, malten und lösten Rätsel zum Geschehen in der Geschichte, die im Rahmen des Morgenkreises bei Kerzenlicht vorgelesen wurde. Lösungsbuchstaben wurden gesammelt, zum späteren Lösungswort, das im Rahmen einer Verlosung benötigt wurde.

In den 1.Klassen wurden aus Dezembergeschichten, einem großen Kalender, vorgelesen, die sich mit „Weihnachten vom anderen Stern“ befassten.

Außerirdische haben gehört, dass die Menschen auf der Erde ein Fest feiern, das Weihnachten heißt. Das wollten sie kennenlernen und düsten mit ihrem Raumschiff Speedy zur Erde. Hier erfuhren sie alles über Weihnachten, die verschiedenen Bräuche, besondere Ess- und Naschleckereien und Traditionen, was sehr aufregend war, für Außerirdische und Schüler.

Als Geschenk gab es für alle 8 Klassen der GS Kaisersesch einen Gutschein zum Besuch der Bücherei, der Anfang Januar eingelöst wurde.

Die Kinder staunten vor Ort über die Vielfalt und Vielzahl der, für sie vorrätigen und interessanten Bücher. Sie erfuhren,

• was man beim Besuch der Bücherei beachten muss,
  • dass alle Medien kostenlos ausgeliehen werden können,
  • dass es sich lohnt Taschengeld zu sparen durch die kostenloseAusleihe und
  • man schneller viele Punkte bei Antolin (eine Aktion zum Lesen in der Schule) erreichen kann.

Frau Marlene Göbel und Frau Marianne Johann, vom Team der Bücherei, hatten auch in diesem Jahr für drei Kinder aus jeder Klasse ein kleines Geschenk zur Verlosung vorbereitet.

Die beiden Frauen stellten außerdem den Schüler/innen der 3./4. Schuljahre ein neues Kinderbuch vor, denn das Wissen über die Bücherei war ihnen vertraut.

In 80 Tagen um die Erde, was im Original von Jules Verne geschrieben wurde, aber kindgerechter und sprachlich angepasster neu aufgelegt ist.

Viel Spannung und Aufregung erzeugte die Lesung und Erzählung der Geschehnisse, unterstützt durch Globus und Weltkarte.

Also fuhren die Zuhörer in einer Stunde mit ihrer Vorstellung im Dampfzug, Dampfschiff, Boot, Kutsche, Schlitten und ritten auf einem Elefanten einmal um die Welt. Sie erlebten viele Abenteuer mit Phileas Fogg, Jean Passpartout und Mister Fix.

Wieder einmal eine gelungene Sache.

Hoffentlich können wir dadurch viele neue Leser für unsere Bücherei St. Pankratius Kaisersesch, Koblenzer Str.30

Öffnungszeiten:    Sonntag: 10.30 -11.30 Uhr

Mittwoch :18.00 -20.00 Uhr

gewinnen, ist die Hoffnung der beiden, seit vielen Jahren mit dieser Aufgabe betrauten, ehrenamtlich tätigen Mitarbeiterinnen.